asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Бессмертный полк 2016



"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", - поётся в песне. Поэтому не вызывает вопросов почему в шествии этого года приняло участие ещё больше народу, чем в прошлом. ВЦИОМ утверждает, что "в акции "Бессмертный полк", прошедшей 9 мая по всей стране, приняла участие каждая третья семья". Чему вполне можно поверить, посмотрев фотографии со всей страны. Вот и я тоже в этом году прошёл в колонне в Санкт-Петербурге.

Не обошлось без эксцессов, конечно. Широко обсуждается поступок прокурора Крыма Натальи Поклонской, вышедшей на шествие с иконой Николая Второго. Много уже сказано по этому поводу. Действительно непонятно зачем было выходить с иконой человека не имеющего никакого отношения к Великой Отечественной Войне ни как страстотерпец, ни как царь, ни как обычный человек или в каком-либо ещё качестве. Видимо, никто у Поклонской в Великую Отечественную не воевал, в тылу не трудился и т.д.? Рассказы про некоего ветерана, попросившего это сделать, мало убедительны.

Если уж очень хотелось выйти с иконой, есть нормальный способ.



Говорят, что на фотографии - Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Почему-то он смог почтить память предков, а Поклонская - нет.

Кое-где писали, что поступок Поклонской не только нарушает устав мероприятия, но и разрушает его дух, скажем так. Не знаю так это или нет, но я хочу написать о другом, что точно разрушит дух "Бессмертного полка", если этой тенденции дать развиться. Это - Золотой телец.

Я, в принципе, не против продажи флажков, пилоток, лент и т.д. Однако, делать это должны в каких-то отведённых для данных целей местах, вроде ларьков. А я столкнулся с совершенно неприемлемым случаем, когда какие-то женщины барыжили флажками и пилотками прямо в потоке шествия. Когда увидел первую, даже не понял что происходит. Только в голове пронеслась мысль "зачем ей столько флагов?"... Мне и в голову не пришло, что кто-то станет торговать внутри "Бессмертного полка", настолько эта мысль была дикой для меня. Вторая женщина, особо не смущаясь, вовсю нахваливала свой товар. Я честно говоря, немного впал в ступор и прошёл дальше. Хотя, конечно, надо было вывести её нафиг из колонны. Что дальше будет - тележка с чипсами и попккорном в потоке идущих с портретами героических предков? На мой взгляд, это - верный способ мероприятие убить.

В церкви (или около неё) как правило есть лавка, где можно купить свечи и тому подобное. Однако, во время службы никто (я надеюсь) не бегает среди прихожан, предлагая прикупить Евангелие, свечки, платки и т.д. Вот и внутри "Бессмертного полка" торговли быть не должно.

Всех с Днём Победы!

Tags: Бессмертный полк, Великая отечественная война, День Победы, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments