asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Продолжение банкета. Франция арестовывает российские активы.



Напомню, что вчера (17-го июня) в Бельгии начались аресты российских госактивов. И вот, очередной подарок к проходящему в эти дни Петербургскому Международному Экономическому форуму.

Как сообщает РИА Новости: "Французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции во исполнение решения гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа". Причём в данном случае, арест был наложен даже на счета дипломатических миссий. Правда их вскоре "разморозили".

Речь всё про то же решение гаагского суда, про которое я писал в прошлый раз. На этот раз приставы действуют в интересах зарегистрированной на Кипре компании Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ перед истцом составляет 39,9 миллиарда долларов США. Компания эта - один из бывших акционеров ЮКОСа (56,3% акций).

Естественно, что всё это вызвало некую реакцию отечественных официальных лиц и органов.

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать" - сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

РИА Новости, со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел России сообщает, что "Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц".

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, "что российские суды вынесут решение, которое позволит арестовывать иностранную собственность с госучастием тех стран, которые аналогично поступают в отношении РФ", сообщает то же информационное агентство.

Как я понимаю, пока что это - только слова. И если не будет каких-то реальных дел, они вряд ли кого-то остановят, раз уж процесс пошёл. Происходящее вполне можно рассматривать, как очередную часть санкций и ведущейся против России экономической войны. Весь вопрос как на это правильно отвечать. Пока что Европа не слишком считалась с собственными убытками в своих действиях против России - так за чей счёт этот "банкет"?

P.S.: Австрия также подсуетилась? Газета.Ру сообщает, что в Австрии арестованы госактивы России. Правда на самом сайте РИА Новости сказано, что посол Австрии в России Брикс, отвечая на вопрос об аресте российских активов за рубежом, сказал: "Мне известно об этой проблеме". Про арест именно в Австрии там не сказано.

Tags: Австрия, ПМЭФ, Россия, Франция, Юкос, активы, арест, информационная война, санкции, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments