asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Бельгия арестовала государственные активы России. Первая ласточка?



Постановления российские учреждения получили сегодня 17-го июня. В списке на арест имущества перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, включая негосударственные организации и СМИ. Под раздачу попала даже Бельгийская епархия Русской Православной Церкви. Исключение составляют учреждения, защищенные дипломатическим иммунитетом.

Суть претензий - отказ России платить по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед", поданному в бельгийский арбитражный суд. Сумма претензий составляет €1,6 млрд. И я боюсь, что это - только первая ласточка. Т.к. это не единственные претензии, предъявляемые России бывшими акционерами Юкоса. Процесс начался ещё, как минимум, в 2005. А 18 июля 2014 года Гаагский суд вынес решение, по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд - часть которых как раз являются исковыми требованиями "Юкос Юниверсал Лимитед". Россия эти решения не признаёт, считая их политическими.

«Мы несомненно будем арестовывать Российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда» вещает Тим Осборн, глава компании GML (Group Menatep Limited). GML в том иске на $50 млрд. иске представляла три компании, которым в сумме принадлежало около 70,5% акций ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (56,3%), Yukos Universal с о. Мэн (2,6%) и пенсионный фонд с Кипра Veteran Petroleum (11,6%).

Учитывая обстановку, сложившуюся в Европе и мире, к словам этого Осборна стоит прислушаться.

Кроме того, не забываем, что завтра в Санкт-Петербурге начинается Международный экономический форум. Вряд ли это так случайно совпало.
Tags: Бельгия, ПМЭФ, Россия, Юкос, активы, арест, информационная война, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments