asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Памятная доска Маннергейму в Петербурге... так будет или нет?


На днях Фонтанка.Ру сообщила, что 18-го июня в Санкт-Петербурге Министр Культуры Владимир Мединский примет участие в открытие памятной доски Карлу Густаву Маннергейму на фасаде дома номер 31 по Галерной улице. "Установка доски сама по себе похожа на тайную операцию" - отмечает Фонтанка. И это действительно так.

Профильные комитеты города, как отмечается в той же статье, похоже не в курсе происходящего. Кроме того, мне не удалось найти подтверждения грядущему событию на сайтах каких-либо маститых информ-агенств. Хотя, сама новость разошлась уже по некоторому количеству сайтов, лично у меня они особого доверия не вызвали. За каким хреном эта доска нужна, да ещё и в городе пережившим страшную блокаду фашистскими войсками, мне лично не понятно. Ведь кроме того, что Маннергейм когда-то был русским офицером и разведчиком, о чём упоминается в статье, впоследствии он ещё был и верховным главнокомандующим армии Финляндии, воевавшей во Вторую Мировую Войну на стороне Гитлеровской коалиции и обеспечивавшей блокаду Ленинграда по одному из направлений.

В своей статье Фонтанка ссылается на новость на сайте Министерства Культуры.



Однако, зайдя на данный сайт, я ничего подобного не нашёл. На 18-е июня намечено другое событие, про установку памятной доски я не нашёл вовсе ничего.



Что же получается, Фонтанка не только соврала, но и подделала скриншот с сайта Министерства Культуры? А проверим ка в Яндексе и кэше Гугла. Введя нужный запрос в Яндексе, я получил вот такой результат. Ага, то есть страница от пятого июня существовала.



Однако, перейдя по данной ссылке получаем сообщение, что страница не найдена.



Попробуем посмотреть, например, в кэше Гугла - предполагаемый адрес страницы ведь известен. Да, действительно, искомая страница там находится. Читаем - «18 июня. Министр В. Мединский примет участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту русской армии К.Г.Маннергейму (г. Санкт-Петербург)».



Получается, что новость была, но её впоследствии удалили. Возникает вопрос, почему удалили.

Это какой-то вброс - сайт МинКульта вскрыли или кто-то написал заведомо ложную информацию?
Или это всё-таки правда и новость удалили, чтобы не нагнетать раньше времени? Теоретически, в это можно поверить, т.к. тема установки какой-нибудь таблички Маннергейму обсуждается не впервые.

Больше похоже на вброс, но будем и дальше следить за ситуацией. Не исключено, что подобная глупость всё-таки могла прийти в министерские головы.

Tags: ВОВ, Владимир Мединский, Маннергейм, Министерство Культуры, Санкт-Петербург, блокада Ленинграда, информационная война, мемориальная доска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments