asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Доска Колчаку в Петербурге



Видимо, в Петербурге объявили "год доски", а я и не в курсе. :-) Маннергейма убрали, Колчака повесили. 12 ноября на фасаде дома номер 3 по улице Большая Зеленина в Санкт-Петербурге повесили памятную доску Александру Колчаку.

Колчак - осуждённый военный преступник. Попытки реабилитировать его уже в пост-советское время ни к чему не привели. Возникает вопрос - можно ли вешать мемориальные доски военным преступникам? И не надо говорить, что доска то полярному исследователю. Вообще, отписки из официальных инстанций типа "доска Колчаку повешена не как военному преступнику" ничего кроме удивления не вызывает. Было бы смешно, если бы памятную доску повесили, "как военному преступнику". Хотели бы помянуть заслуги Колчака, как полярного исследователя, установили бы соответствующие экспонаты на выставке в музее Арктики и Антарктики или ещё что-то вроде этого. Но дураку понятно, что цель у организации "Белое дело" не в этом.

Недавно прошла информация, что скоро будет суд:

"На 17 ноября 2016 года назначен суд по иску нескольких граждан Санкт-Петербурга "О признании незаконным постановление губернатора об установке памятной доски А. Колчаку".

Основание иска - оспаривание внесудебной реабилитации преступника.
Правительство Санкт-Петербурга самим фактом установки этой доски осуществляет внесудебную и внеправовую реабилитацию военного преступника. Что, по мнению истцов, незаконно и недопустимо.

В соответствии с законом, судебное заседание открытое."

Ждём результатов.

Tags: Александр Колчак, военные преступления, мемориальная доска, организация Белое дело, памятник, реабилитация, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments