asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Российские предприятия оборонного комплекса исчерпали запасы советской науки



На встрече со студентами и учеными в Томском политехническом университете Дмитрий Рогозин, среди прочего, заявил следующее:

"… при создании систем оборонного вооружения российские предприятия оборонного комплекса исчерпали огромные запасы советской науки…
Они действительно были огромные… Дальше мы не сможем двигаться по оснащению вооруженных сил, используя наработки прошлого. Их просто не остается… Что бывает со странами, которые отстают в техническом развитии? Характерный пример — война в Югославии в 1999 году…"

Что тут сказать.

Во-первых, это не новость - год назад уже что-то подобное заявлялось. Да и ранее тоже. Вот, например, в 13-м году Рогозин жаловался, что "космическая отрасль скоро исчерпает имевшийся научный задел". Пройдёт ещё год-два-пять-десять, и что? Как именно предлагается проблему решать?

Во-вторых, Рогозин заявляет, что "слабо формируется научно-технический задел". А почему он должен "сильно" формироваться? Мы уже давно подошли к ситуации, когда хороших специалистов не найти. Их просто нет. Потому что их никто не растил. За годы дикого капитализма с нищенской зарплатой на оборонных предприятиях притока молодёжи почти не было. Старые кадры во многом ушли, а новые не пришли. И теперь одними вливаниями денег на предприятия это не решить. Это необходимое условие, но не достаточное. Хотите технологического развития - вкладывайте деньги во всю цепочку - начиная со школьной скамьи и кончая непосредственно предприятиями. Я уж не говорю о том, что саму систему образования надо реформировать.

Подозреваю, что с высококвалифицированными рабочими ситуация ещё хуже.

Tags: ОПК, Рогозин, вооружения, кадры, космос, наука, образование, предприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments