asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Вербицкая: "Войну и мир" и некоторые произведения Достоевского из школы надо убрать


Нечто странное высказала в интервью АГН «Москва» Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая.

Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л.Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины.

Далее журналист задаёт вопрос, а нужен ли в школе курс «Православная культура». Вербицкая отвечает следующее.

Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим.

Что хочу сказать. Считаю, что Библию действительно должен каждый прочесть, т.к. данная книга является основой нашей цивилизации. Не важно верующий вы человек или нет, можно будет хотя бы лучше понять множественные отсылки к Писанию, содержащиеся в культуре. Можно спорить надо ли это делать в рамках общеобразовательной школы или нет, но сейчас речь не об этом.

Меня "повеселило" другое. Уважаемая Людмила Алексеевна правда считает Библию простым текстом? Ведь Толстой и Достоевский, по её мнению, провинились тем, что "ребёнок не сможет понять их глубины". А текст (возьмём "Ветхий завет") породивший три так называемых "авраамических" религии - иудаизм, христианство и ислам, со всеми их многочисленными ветвлениями и направлениями, это, видимо, по мнению Людмилы Алексеевны текст простой, понятный каждому ребёнку. Я так понимаю изучать его предлагается без комментариев? Да там на одно "Бытие" можно 10-ти томник комментариев написать! А если нет, то почему не снабдить комментариями произведения Толстого и Достоевского? Может дело не в сложности?

Кстати, как там в школе с предметом философия? Уже убрали совсем? Там же сплошные "серьёзные рассуждения на разные темы".

Странно это всё.
Tags: Библия, Достоевский, Толстой, литература, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments