asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Вера без дел мертва


Недавно прочитал заметку Кота о Крестном ходе на Украине, где как раз про это же упоминалось. Картинка взята оттуда же. В заметке описывается разговор двухлетней давности нашего товарища с православным священником.

«Батюшка, Вы понимаете» — спросил я его, — «что, происходящее в Киеве, на Украине, явно свидетельствует о том, что в мир выходит Сатана?»
«Согласен с Вами» — ответил он мне.
«Но нужно же что-то делать, мир Божий под угрозой уничтожения! Мы должны дать бой проявлениям Сатаны!» — воскликнул я.
«Все в руках Божьих, нам подобает довериться Господу, набраться терпения и молиться» — сказал мне священник, обвинив меня попутно в проявлении гордыни.

Чем закончились эти молитвы всем известно. Вообще, мне иногда кажется, что подобное мнение доминирует в современной православной Церкви. Если это так, мне совершенно непонятно что с этим делать. Можно сколько угодно говорить о «белой метафизике», которая выстояла в Древнем Риме, но сейчас так не получится. Не обладает сегодняшняя Церковь тем накалом и новизной, которым обладало христианство начала первого тысячелетия. Да и вообще, я думаю, что против реального фашизма непротивление не подействует в любом случае.

А, кроме того, мне непонятна одна простая вещь. Люди, которые призывают «только молиться», они что именно думают о Боге? Всевышний создал их для того, чтобы они только возносили молитвы? А делать они что-нибудь при этом собираются? Т.е. по этой логике Бог создал людей для того чтобы они непрерывно его о чём-то просили и непрерывно его хвалили. А как бы мы назвали, например, человека, который так поступил? «Самовлюблённым», как минимум, правда ведь. Вышеупомянутый грех гордыни тоже сюда вполне подходит. Призывающие «смиряться» и «только молиться» именно таким считают Бога? Сомневаюсь. А может они считают свою молитву равной по силе молитве Христа, например? Так это опять же что-то из области гордыни.

Вроде бы сказано «вера без дел мертва», а прислушались не все.

Tags: непротивление, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment