asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

"Астахов - уходи"?



Сегодня во многих СМИ появились новости о возможном уходе уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова в отставку. Причём, в основном, заголовки строго утвердительные, типа "Павел Астахов уходит в отставку". Тем не менее, поводом к этому валу новостей послужила всего-навсего некая запись в Фэйсбуке. Может Фэйсбуку, наряду с фильтрацией экстремистского контента, пора разрабатывать фильтр для слухов и вбросов?

Против Астахова явно ведётся информационная война и она началась не сегодня. Попытаюсь дать некий контекст. Например, 25 июня ИА REGNUM сообщило, что создана петиция на имя президента РФ Владимира Путина, призывающая отправить в отставку уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова и она (петиция) набрала к тому моменту уже более 50 тысяч виртуальных подписей. Что же там за петиция такая?

Не так давно в Карелии во время лодочной прогулки на Сямозере произошла трагедия. Погибло 14 детей. Но поводом к созданию виртуальной петиции на сайте change.org стала не халатность организаторов детского отдыха. Возмущение создателя петиции вызвала фраза уполномоченного по правам ребёнка «Как поплавали?», сказанная во время общения с выжившими детьми после того, как ему рассказали, что МЧС вывозило пострадавших с острова на лодках.

По словам Астахова, он пытался общаться с детьми в «позитивном ключе», как его перед этим разговором проинструктировали психологи. Это подтверждает главный врач больницы, где находились пострадавшие, Исмаил Османов.

Интересен факт совпадения старта кампании по раскрутке вырванных из контекста слов Астахова с высказанной уполномоченным по правам ребёнка буквально накануне жёсткой критикой касательно предлагаемых изменений статьи 116 УК РФ.

Hяд родительских организаций посчитал законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вводящим дискриминацию семьи. Дело в том, что нововведение предполагает освобождение от уголовной ответственности за побои, не повлекшие вреда для здоровья, всех, кроме родственников, вводя новый субъект уголовного права — «близкое лицо». Также законопроект подразумевает невозможность прекращения дела за примирением сторон. Данный проект, лежащий, по мнению родительских организаций, в русле продвижения в России ювенальных технологий, является дискриминацией семьи и противоречит стремлениям народов России к сохранению традиционных ценностей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов поддержал эти опасения, потребовав вернуть закон на доработку. По его мнению, абсурден закон, по которому за одно и то же действие родителям грозит тюремный срок до двух лет, а посторонним людям - административное наказание.

Созданная петиция дала старт настоящей анти-Астаховской информационной кампании. Сайты крупных СМИ пестрели заголовками новостей, сообщающими, сколько именно тысяч человек к тому моменту высказалось за отставку. Примерно, как сейчас новость про его "уход". При этом «Фонтанка», например, утверждала, что петиция на change.org «перешагнула рубеж, необходимый для рассмотрения властями». С чего они это взяли - непонятно. Кто-то может подтвердить такую информацию? Ведь, для того чтобы петиция действительно была рассмотрена, она должна быть зарегистрирована на сайте roi.ru, где есть возможность подтверждения, что подписант - не виртуальный набор букв, а живой гражданин России. Кроме того, она должна набрать более 100 тысяч подписей граждан РФ. А этого и близко нет.

Помимо различных твиттерных и прочих аккаунтов «либеральной оппозиции», типа Льва Шлосберга, травлю Астахова, как по команде, поддержали некоторые группы-миллионники в социальных сетях. Например, такие сообщества ВК, как «Лентач», «Орлёнок» и т.д. При этом ряд пользователей отмечают, что комментарии людей, выступающих в защиту омбудсмена, попросту стираются.

Так что вал новостей про отставку - просто продолжение этой кампании, как я думаю.

Tags: Павел Астахов, закон, информационно-психологическая война, отставка, петиция, ювенальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments