asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Конференция "Город против памятной доски Маннергейму"



Как мы помним, памятную доску Маннергейму всё-таки открыли в Петербурге в этом году. При этом, опросы общественного мнения показывают, что большинство горожан такое творчество не приемлет, высказывая справедливое возмущение и взывая к памяти сотен тысяч ленинградцев, погибших во время блокады города во Вторую мировую войну, замыкали которую с севера финские войска под командованием Маннергейма.

Возмущение народное быстро вылилось в дела. Насколько я помню, сначала памятную доску облили зелёнкой. Потом красной краской. Так что теперь доска висит, обёрнутая в мусорный пакет. Кстати, памятник Маннергейму в Финляндии также периодически чем-нибудь обливают. Если я не ошибаюсь, это - город Тампере.



Но есть и другие методы борьбы. В воскресенье 3 июля с 14 часов в Санкт-Петербурге состоится конференция "Город против памятной доски Маннергейму". Мероприятие пройдёт в Конгресс-холле "Васильевский", по адресу наб. реки Смоленки, дом 2.

Вот что пишут организаторы:
Памятная доска была установлена без согласования с властями города и без обсуждения с общественностью. Инициаторы установки доски заявляют, что данная акция послужит примирению «красных» и «белых». По факту же, напротив, этот опрометчивый шаг раскалывает наше общество и вызывает справедливое возмущение жителей города, о чем свидетельствуют телевизионные опросы и опросы в сети интернет. По нашему глубокому убеждению, данное деяние является оскорблением жителей города и защитников Блокадного Ленинграда.

Целью проведения конференции является консолидация общественного мнения города и доведение его до инициаторов установки памятной доски, а также Властей города, Министерства обороны, и Администрации президента.
На мероприятии выступят историки, ветераны войны, блокадники, писатели, общественники и представители духовенства.


Мне кажется, что такой способ может быть предпочтительнее обливания краской. Вообще, складывается ощущение, что доска эта по сути никому не нужна и город вполне может под каким-то благовидным предлогом от неё избавиться. Но "предлог" должен быть достаточно весомым. Возможно, результаты данной конференции будут способствовать этому благому делу.

Tags: Маннергейм, Санкт-Петербург, конференция, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments