asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Польша приняла закон о декоммунизации


На фотографии запечатлены жители Варшавы, встречающие своих освободителей — солдат Красной Армии и 1-й армии Войска Польского. 17 января 1945 года.

Но, нынче времена настали другие. Судя по последним тенденциям, у меня не было особых сомнений, что всё этим и кончится. Точнее, продолжится. Как сообщает ИА Регнум:

Соответствующий документ, предусматривающий переименование более тысячи названий улиц и объектов, подписал президент страны Анджей Дуда. Как поясняется в документе, к пропагандирующим относятся названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и не суверенную систему власти в Польше в 1944—1989 гг.».
При этом польские власти обещают не запрещать коммунистическую идеологию. Кроме того, Варшава не стала вводить запрет на «наследие истории», то есть некоторые объекты, носящие коммунистическую символику, можно будет увидеть в музеях.
По оценкам авторов закона, под действие закона о декоммунизации в Польше может попасть около 1300 — 1500 объектов.


Даже комментировать тут особо нечего. Говорят, что "на статуи, обелиски и мемориальные доски" этот закон не распространяется. Но, как мы помним, местный "Институт национальной памяти" уже вынашивает планы по стиранию этой самой памяти, путём сноса около 500 памятников Красной армии, установленных в благодарность за освобождение Польши от фашизма. Коммунизм фактически приравняли к фашизму, а по такой логике значит, что никакого освобождения как будто и не было. Судя по всему, стоять им осталось не долго. Даже, если у жителей городов, где они установлены, будет другое мнение.
Tags: Польша, декоммунизация, закон, коммунизм, памятник, переименования, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment