asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Рогозин не может догнать США


Вчера прочитал нечто, что вызвало недоумение. На Ленте прошла новость, что Дмитрий Рогозин заявил следующее:

"Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США в космической отрасли. Слова замглавы правительства в пятницу, 27 мая, приводит «Интерфакс».

«Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал Рогозин на коллегии Минпромторга, отметив, что сегодня Россия в этой сфере в девять раз отстает от американцев.

По словам вице-премьера, если российская промышленность не будет бороться с бюрократией, то россияне так и будут «смотреть на НАСА и Илона Маска»".


Я не испытываю никаких иллюзий относительно состояния нашей промышленности в целом, да и вообще состояния дел в государстве. По некоторым отраслям, типо производства элементной базы для микроэлектроники мы действительно отстаём Бог знает насколько. Однако, что касается космоса, возникают вопросы.

Если мы настолько отстали, то какого ж фига мы возим американцев на МКС, а не они нас? Почему американцы закупают наши ракетные двигатели, а не наоборот? Странно в этом случае говорить, что мы от кого-то там отстали навсегда.

В космической отрасли, безусловно много проблем. Однако, это заявление выглядит просто как попытка Рогозина оправдаться за косяки на космодроме Восточный и задержке первого пуска ракеты. Так мне кажется.

Что касается Илона Маска, прочитал недавно занятную статью. Там про ракеты нет, но тем не менее.
Вот ссылка - Прикладная маскология. Ролик с тестами железнодорожной тележки повеселил.

Обновление 28-05.

Оказывается, Рогозин ещё вчера уточнил что же он имел ввиду.

"Я сказал, что при таких наших "амбициозных" планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по данному показателю отстаём в 9 раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаём в остальном. В некоторых делах, например, в ракетно-космическом двигателестроении мы их опережаем", - написал Рогозин в своем фейсбуке в пятницу.

Ого, мы оказывается отстаём в производительности труда. Тоже мне новость! Хочется пожелать Дмитрию Олеговичу впредь выражаться яснее. На эту тему набрёл сегодня на неплохую заметку в группе ВК "Советский космос" - https://vk.com/wall-72907762_7226
А вот ещё в ЖЖ есть, оказывается - http://dearon-red.livejournal.com/2354.html

Tags: Илон Маск, Рогозин, Россия, США, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments