asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

"Анастасийцы" - бегство вникуда



Прочитал недавно пару статей под названием «Бегство от действительности». Речь в первой идёт о движении Нью-Эйдж, а во второй рассматривается отечественное движение "анастасийцев", как пример схожих процессов в нашей стране.

За описанием этого движения и т.д. - читайте исходную статью. Здесь я только выскажу свои мысли по поводу прочитанного. Идея эскапизма, в принципе, не нова. И указанные "анастасийцы" ничего принципиально нового не предлагают. Щас мы убежим из городов в "родовые поместья" и сразу "запляшут лес и горы"! Однако, идея эта, как она описывается в статье, на мой взгляд не жизнеспособна вообще. Дело же не в том, чтобы всем землю раздать. Играют большую роль идеологические установки, в которые всё это оборачивается.

В статье высказан мысль, что данные процессы - часть процесса построения глобальной мировой деревни. Однако, из прочитанного у меня сложилось стойкое впечатление, что вся эта затея очень слабо тянет даже на строительство такого кусочка «мировой деревни». Чтобы построить «мировую деревню», надо, чтобы она как-то могла себя содержать, воспроизводить и т.д. А требования, которые задают людям в данном движении, на мой взгляд, очень слабо с этим совместимы. Городские люди, без навыков земледелия, вряд ли обладающие богатырским здоровьем. Фактически атомизированные – как указано, селятся они вдалеке друг от друга. На каждом участке людей получается не много (сколько сейчас в среднем в русских семьях, 4-5 человек?). Т.е. это даже не община. Как они при таком раскладе в зоне рискованного земледелия собираются заниматься сельским хозяйством? Пахать им нельзя, скот растить нельзя, охотиться тоже, видимо, нельзя. Да и где, например, в Московской области охотиться…

А как при этом выживать? А ведь хотелось бы ещё и численно расти. Но ведь надо что-то есть, надо отапливать дом, нужна одежда, обувь, лекарства, хозтовары и т.д. На всё это нужны деньги, а где их взять, кроме как указанными способами, типа сдавать городскую квартиру. Но, в таком случае, а также в других указанных в статье случаях, типа использования родовых поместий в качестве «дачи», это никакая не «мировая деревня».

Единственный потенциал, который я вижу у описанного движения – это задурить людям голову, сбить их с какого-либо приемлемого пути выхода из той ситуации, в который мы все сейчас оказались. Ну, а как максимум – усугублять и без того не радостную демографическую ситуацию в стране, ставя людей в условия, в которых они могут только деградировать, в том числе, и численно. Поэтому, разделяю выводы статьи о необходимости предложить людям концепцию иных поселений, совместимых с развитием, во всех смыслах. И, кроме того, восстанавливать историческое достоинство, чтобы не дать задурить людям головы.

Tags: Анастасийцы, война с историей, контрмодерн, сетка, эскапизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments