asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

"Спасибо Жешуву за память"



Как было замечено ранее, наряду с желанием снести памятники советским войнам-освободителям, в Польше есть и другое мнение. И, возможно, я ошибся, в оценке польского общественного мнения, когда говорил, что таких людей мало. Может статься, что кроме активно противодействующих уничтожению советских памятников, вроде Ежи Тыца, есть ещё и "молчаливое большинство", которое это уничтожение, как минимум, не одобряет.

RT сообщает:
"Власти и жители польского города Жешув выступили в защиту советских монументов и высказались против их сноса, в частности, против разрушения памятника Благодарности Советской армии."

В ответ, журналист из Калининграда Андрей Выползов организовал флешмоб в сети.

Уважаемые друзья! Предлагаю проявить солидарность и поддержать в соцсетях власти польского города Жешув, которые отказались демонтировать памятник Благодарности Красной Армии.
Не поленитесь написать на листе бумаге – DZIEKUJEMY RZESZOWOWI ZA PAMIEC (СПАСИБО ЖЕШУВ ЗА ПАМЯТЬ), сфотографировать себя с этим листом и выложить на своей странице с пометкой официальной группы города Жешува на "Фейсбуке" - Rzeszów - stolica innowacji
Я так сделал.

Пресс-секретарь мэрии Жешува так прокомментировал происходящее:

«Мы считаем, что памятники не надо сносить, так как они часть нашей истории. Я также хотел бы упомянуть, что решение сносить или не сносить памятники принимает не мэр города, а горисполком, управление архитектуры и начальник отдела охраны исторических памятников. Тем не менее самую важную роль играет мнение жителей города»

Случай с городом Жешув, как мне кажется, показывает, что власти Польши, в своём угаре снести всё "советское", оторвались от народа. Проводились ли какие-то широкие общественные дискуссии на тему? Быть может, если их провести, результат окажется весьма неожиданным для польских десоветизаторов.

Tags: Жешув, Польша, война с историей, информационно-психологическая война, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment