asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Польский рецепт избавления от "провокаций". Снести сотни памятников советским войнам-освободителям!



Видимо, лавры украинских уничтожителей памятников Ленину не дают покоя чиновникам в соседнем государстве. Так как с памятниками Ленину в Польше туговато, то можно снести что-нибудь другое.

Например, памятники советским воинам-освободителям.
Цитирую новость целиком:
В Польше Институт Национальной Памяти (ИНП, или Комиссия по расследованию преступлений против польского народа) разработал проект сноса памятников советской эпохи, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.

Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. Соответствующий общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Большинство из них были построены Красной Армией и не представляли собой результат спонтанных действий поляков.

В стране имеется также ряд памятников, установленных на местах гибели советских солдат в годы Второй мировой войны. Эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах. Польское государство в дальнейшем будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

"Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", - заявил президент ИНП Лукаш Каминский.

По его словам, "сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши".


Ну чтож, после сноса памятника генералу Ивану Черняховскому (на картинке в начале) это вполне закономерное развитие событий. Он, видимо, он тоже символизировал "господство коммунистической системы над Польшей".

Интересная ремарка про то, что дескать памятники используют "в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши". Провокации - это когда в Польше в очередной раз оскверняют памятник советским солдатам что-ли? Ну тогда надо и все кладбища советских солдат тоже снести нафиг (я подозреваю, что к чему-то подобному дорогие товарищи тоже придут), а то вдруг там кто-то провокацию устроит. Опять. А заодно и все еврейские кладбища снести - их ведь тоже оскверняют периодически. А то, понимаешь, провокация за провокацией. Неудобно как-то перед международными партнёрами. Срочно подскажите кто-нибудь пану Каминскому!

Всё-таки странный способ избежания провокаций, мне кажется.

Tags: Польша, война с историей, информационно-психологическая война, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments