asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Hitman и "крымские сепаратисты"


Надпись на картинке - "Когда Крымские сепаратисты спровоцировали расплавление ядерного реактора на Одесской АЭС...". Это что ещё за авария такая, и что за электростанция и зачем неким "крымским сепаратистам" взрывать некую "Одесскую АЭС", спросите вы.

Как известно, пропаганду можно осуществлять разными способами. Можно нарисовать плакат в стиле "Kill Ivan" и везде его развесить. А можно действовать более тонко. Например, мягко внедряя нужные тебе установки через кино, литературу, музыку, компьютерные игры и т.д.

И даже в этом случае можно действовать по-разному. Можно топорно - откровенно перевирая историю, как, например, в игре Company of Heroes 2, где на линии фронта советские солдаты за каким-то хреном сжигают мирных граждан в домах и своих же сослуживцев. На эту тему был подробный обзор.

Такой метод череват тем, что можно поднять волну народного возмущения. Как и произошло в данном случае. А можно действовать более тонко - например, создавая вымышленный сюжет с вкраплениями, адресующими к чему-то реальному. Вот, новая игра Hitman, на мой взгляд, демонстрирует пример такой пропаганды.

Картинка к заметке как раз оттуда. Играя за наёмного убийцу, предстоит отправить на тот свет руководителей вымышленной шпионской сети IAGO - олигарха Виктора Новикова и его жену Далию Моргулис. По сюжету организация "знаменита" в том числе тем, что продала "крымским сепаратистам" некие секретные данные, которые те использовали для организации катастрофы на Одесской АЭС. Таким образом потихоньку формируется образ некоего злобного крымского сепаратиста, желающего организовать ядерную катастрофу на несуществующей в природе Одесской АЭС. Террористы теперь не нацисты, орущие "москалей на ножи", врывающие ведущие в Крым ЛЭП, организовывающие сухопутную блокаду Крыма - теперь звание террориста присваивается людям, которые не захотели жить в подобном государстве.

Не надо думать, что подобный образ сформируется на раз. Тут главное - планомерная работа. В основном она может быть нацелена на широкие слои западного общество, слабо разбирающиеся в том, что тут у нас происходит.

Tags: Крым, игры, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments