asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Стоян, не помнящий родства?

"Напрасны усилия реакционеров, фашистов всех мастей, всей мировой буржуазии повернуть вспять колесо Истории", говаривал Георгий Димитров... Хотя, к чему это я...


(Внутри Памятника Свободы на перевале Шипка. Мраморный саркофаг с останками нескольких воинов, погибших при обороне перевала в 1877 г.)

3 марта Болгария отметит очередную годовщину Освобождения Болгарии от османского ига. В этот день в 1878 был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. Этим закончилась русско-турецкая война 1877-1878 годов. Двумя годами ранее, войну Турции объявили Сербия и Черногория, в ответ на массовые убийства турецкими войсками мирных жителей в Болгарии, произошедшие по итогам болгарского Апрельского восстания в 1876 году. Через год в войну вступила собственно Российская империя, поддержав славянские народы.

В память о тех событиях в Болгарии установлено множество памятников. Что не удивительно, учитывая, что Болгария обрела наконец независимость, после почти 500-летнего турецкого ига, длившегося с 1396 по 1878 год.

«Болгарин, преклони колена перед Святой могилой - здесь лежит русский Воин, отдавший жизнь за нашу свободу», написано на одном из памятников.

По традиции, основные торжества пройдут на перевале Шипка, где в 1877 году русские войска одержали одну из ключевых побед.



Сообщается, что по сей день во время Литургии во всех Православных Храмах в Болгарии поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.



В 2003 году в мероприятиях, проводимых на Шипке по случаю 125-й годовщины Освобождения принимал участие президент России Владимир Путин. Принимал ли кто-либо из наших официальных лиц участие в торжествах на том месте в последующие годы, мне не известно. Как и то, звали ли на перевал кого-нибудь или нет. Болгария с 29 марта 2004 года стала полноправным членом НАТО, может как-то неудобно стало. Хотя, удалось найти, что, как минимум, в 2011 году в праздничных мероприятиях в Софии участвовал посол России в Болгарии Юрий Николаевич Исаков. Но, время идёт, и в 2015 году разгорелся скандал в болгарском обществе - представителей России на празднования точно не пригласили.



Одна из фотожаб по тому случаю. Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву: "Росен, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!" "Хорошо, шеф", - отвечает Плевнелиев. Да, в сеть вылилось некоторое количество возмущения, но похоже, что этим всё и кончилось. Кроме не приглашения российских представителей на праздник, недоумение вызвало поздравление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованные им в Facebook. "Борисов в отношении турецкого ига использовал непривычное для болгар в этом контексте слово "управление", сообщает сайт rb.ru.



А вот комментарий-реакция кого-то из болгар, приведённый в той же статье:"Рабство, Бойко! Рабство! Иго! 5 веков убийств, налог кровью, геноцид! Не иностранное управление!".

Как говорится, "это ж-ж-ж не спроста"! Бойко Борисов, видимо, тихо и совестливо готовил почву для следующего года. Может народное недовольство прошлого года учли и в этом году пригласили на торжества представителя Росии? Да нафига! При чём тут Россия, правда ведь. А кого же позвали, спросите вы? Кто у Болгарии союзник по НАТО, "с которым у них общие интересы и связи крепче, чем с Россией"?



После того, как в прошлом году президент Израиля, вместо того, чтобы поехать на празднование 9-го мая в Москву, поехал в Германию отмечать 50-летие установления дипломатических отношений, я думал сильно удивляться уже ничему не буду. Но нет, я снова удивлён. Пригласить Эрдогана на празднование "Дня освобождения от османского ига", это надо было постараться. Кроме того, у этого события есть другие интересные обстоятельства.

"Недавний глава организации турецкого меньшинства в Болгарии «Движение за права и свободы» Лютви Местан прямо заявил, что «болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи», а после «непрошеного (!) вторжения России» жизнь резко изменилась к худшему", сообщает КП.ру. Прелестная позиция, не правда ли. Оказывается всё было замечательно, пока не пришла мерзкая Россия. Жаль, болгары 19-го века, освобождавшие свою Родину вместе с русскими войсками, были не в курсе. Интересно, что думают болгары века 21-го.

А 19-го февраля 2016 года болгарские депутаты создали комиссию "по изучению информации о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии", сообщает сайт rus.bg.

Забавно читать комментарий депутата от «Атаки» Магдалены Ташевой - "о каком российском влиянии на дела в Болгарии можно говорить, если в стране нет ни одного российского банка, ни одного российского университета, однако, работают два американских университета и три турецких банка". Т.е. российского влияния нет, по её словам, однако, комиссия "расследует" и Российское "вмешательство".

В ответ, на брифинге представителя МИД России Марии Захаровой последовало следующее заявление (цитирую частично):

"Нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного т.н. «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее – освободить славян от пятивекового ига той же Турции. Мы все прекрасно помним историю, кто не помнит, то может освежить у себя в памяти. Остается, конечно, только недоумевать, какой смысл в очередной раз искать пресловутую «руку Москвы» в государстве, поколения которых во многом обязано своим братьям своим суверенитетом, своим суверенным существованием? Вопрос не в том, что мы начинаем считаться и напоминать о том, что русские люди, граждане нашей страны сделали для Болгарии. Мы бы этого никогда не делали и не сделали бы. Но когда возникают подобные нелепые абсурдные органы, которые, не пытаясь что-то выяснить, заранее утверждают заведомо ложные вещи, то, конечно, в этой ситуации напомнить о нашей совместной общей истории всегда неплохо.

Возникает опасение, что в болгарском обществе, с подачи таких парламентариев, политиков может начаться «неомаккартизм». Цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая Комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.
"

Скорее всего, чем-то подобным дело и кончится. Президент Болгарии уже призывал ЕС и НАТО "усилить противодействие нарастающей агрессии со стороны России". А министр иностранных дел Даниел Митов заявлял, что "главные угрозы для внешнеполитических интересов Европейского союза исходят от России и террористической группировки «Исламское государство»". Санкции, отказ от согласованной прокладки ветки "Южного потока", периодические осквернения памятника советским войнам-освободителям и т.д. и т.п. Как скоро из названия комиссии исчезнет "Турция" и "внезапно" выяснится, что вмешивается во внутренние дела Болгарии одна лишь зловредная Россиия? Как скоро "внезапно" выяснится, что не было никакого турецкого ига, а болгары исключительно благоденствовали в Османской империи? Как скоро выяснится, что зловредная Россия, вероломно напав на мирную Османскую империю, испортила болгарам жизнь?

Ну и наконец, как скоро скачущая толпа болгар будет орать вариант кричалки "москалей на ножи" где-нибудь в центре Софии?

Да, Болгария не суверенна, это понятно. И, возможно, большая часть населения не поддерживает русофобский курс. Но, во-первых, это должно в чём-то активно выражаться - будете отмалчиваться, ничего не изменится. Во-вторых, при помощи пропаганды можно хорошенько прокомпостировать людям мозги в нужном управляющему направлении. Кто думал до недавнего времени, что по Киеву будут ходить факельные шествия с портретами Бандеры?

Товарищи болгары, мне кажется, что мы уже что-то похожее проходили в Первую и Вторую Мировые. Надо бы в этот раз постараться сделать иначе.

А для стратегического успеха этого предприятия, нам, в свою очередь, нужно перевести Россию из текущего состояния в качественно лучшее.

Обновление заметки 3 марта 21-00:

Болгарский МИД опровергает приглашение Эрдогана всё-таки.

Информация, распространенная СМИ, о том, что власти Болгарии якобы пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции, ложная, "совершенная неправда", заявила представитель МИД Болгарии Бетина Жотева РИА Новости.

Это хорошо, но, в целом, мало что меняет, как мне кажется.

Камрад mikhaelkatz в свое статье "Братья-болгары, русские угнетатели и эффективные османские менеджеры" привёл ещё один свежий наброс от болгарского премьер-министра.

1 марта 2016 года в статье опубликованной в газете «24 часа» Митов обвинил дипломатов РФ в недопустимом тоне высказываний и выразил надежду, что членство Болгарии в ЕС и НАТО «может только обогатить механизмы и условия нашего диалога с другими странами». Кроме того, Министр заявил, что «болгарский народ отлично помнит, как русские освободительные войска 1877-1878 годов, так и советскую оккупацию, начавшуюся в 1944 году».

Поводом статьи министра Митова послужило как раз цитировавшееся заявление МИД РФ 25 февраля 2016 г, выразившее опасения по поводу создания Народным Собранием Болгарии Временной парламентской комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве РФ и Турции во внутренние дела Болгарии.


Дорогому товарищу премьер-министру, прежде чем вещать про "оккупацию", стоило бы вспомнить на чьей стороне действовала во Второй Мировой войне Болгария до 1944 года. Это во-первых. А во-вторых, слова про память о "русских освободительных войсках 1877-1878 годов" в свете приведённых данных, звучит неубедительно. Народ может и помнит, а вот власти - вряд ли.

Возвращаемся к заключению из первой части статьи.

Tags: Болгария, ВОВ, Евросоюз, Россия, США, Турция, война с историей, русско-турецкая война, турецкое иго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments