asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Дубль 2 - Верховная Рада требует от Монголии компенсации за геноцид украинского народа Батыем



Вроде, сегодня первое марта, а не первое апреля. Только вчера написал заметку про "Великих Русов", которые победили какой-то непонятный "Китай" 7500 лет назад, как тут опять исторические коллизии на горизонте замаячили. Хотя и несколько меньшего масштаба. Честно говоря, когда я в мае прошлого года услышал, что Верховная рада Украины приняла постановление «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи», а потом направила Монголии требование выплатить компенсацию за разрушение Киева, то был уверен, что это - шутка. Конечно, в последнее время с Украины много странных вестей можно услышать, но это, по моему мнению, было как-то через чур тупо даже для современной Верховной Рады.

Вчера эта новость получила неожиданное для меня продолжение. Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай в эфире радио "Вести ФМ" сказал следующее:

"Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию."

Он перед этим сказал, что всё, что он будет говорить, это его личное мнение, но тем не менее - он официальное лицо. Поэтому, это не может быть только его мнением. Т.е., получается, что всё-таки письмо отправляли.

Вот запись той передачи.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38270/
Далее он говорит то, что, в принципе, уже в мае прошлого года рассказывали.

«Потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить».


Возникает вопрос - что это вообще было? Если это всё шутка, то она сильно затянулась. Если же нет, то можно поздравить ВР с повышением накала идиотии.

"Не только у профессионального историка, но и у любого здравомыслящего человека такой подход к интерпретации исторических событий ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Чем руководствовались депутаты Верховной рады Украины, сказать трудно. На ум приходят сравнения, которые некоторые украинские политологи озвучивают, выступая по российским телеканалам. Они говорят, мол, у вас в России политическая жизнь слишком серьезная и скучная, а у нас на Украине она бурная и веселая. В данном случае на счет веселья нельзя не согласиться", – сказал в эфире радио Sputnik заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

В общем, ждём список "украинцев", пострадавших от действий Батыя в 13-м веке.

Обновление от 3 марта:
Пресс-аташе от своих слов отказался.

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай заявил, что в интервью радиостанции РФ не подтверждал получение парламентом страны (хуралом) обращения Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева, а лишь пересказал содержание соответствующих сюжетов в СМИ.

Товарищу дипломату хочется посоветовать впредь выражаться яснее.

Tags: Верховная Рада, Монголия, Украина, война с историей, геноцид, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments