asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Игорь Чубайс: Блокады Ленинграда не было



Сегодня все мы отмечаем 72-ю годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда. Но, некоторым, судя по всему, неймётся к памятной дате высказать своё альтернативное мнение. Например, вчера 26 января Игорь Чубайс в эфире передачи "Отношение к истории России" на радио "Говорит Москва" заявил следующее.

Игорь Чубайс: - ...например, Виктор Правдюк, допустим, который показал, что никакой блокады не было...
Армен Гаспарян: - Совсем?
Игорь Чубайс: - Не было блокады Ленинграда, была осада. Это - разные вещи, чтобы Вы знали, понимаете? Вот блокады Ленинграда не было.

Вот сама передача, все могут оценить сами - где-то с шестой минуты начиная.



Далее Гаспарян интересуется, осознаёт ли Чубайс, что упомянутый историк противоречит не только большинству других историков, но даже ставке Гитлера, в приказах которого фигурирует как раз слово "блокада". Чубайса, понятное дело, ничего не смущает. Раз в Ленинград можно было проехать по "Дороге Жизни", то это никакая и не блокада, считает Игорь Борисович.

Произведём неожиданное для Игоря Борисовича действие - откроем какой-нибудь словарь!

Вот что нам сообщает Большая Советская Энциклопедия, например:

"Блокада военная - особая форма ведения военных действий, направленная на изолирование неприятельского объекта и нарушение его внешних связей по всем видам коммуникаций. Объектами Б. в. могут быть отдельные государства, их вооруженные силы, крупные группировки войск на театрах военных действий, пункты стратегического и оперативного значения с военными гарнизонами, острова, проливы, заливы, военно-морские базы, порты, мощные укрепленные районы и города. Б. в. не допускает или сводит до минимума (выделено мной - asteroid_belt) подвоз (подход) подкреплений, доставку военной техники, средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей и способствует созданию условий для быстрого разгрома противника или принуждения его к капитуляции".

Получается, блокада не обязательно приводит к 100% разрыву всех коммуникаций, согласно определению. Ну и как бы словосочетания "полная блокада", "неполная блокада" Чубайс также не слышал, судя по всему. Это могло бы навести на какие-то мысли.

Посмотрим и слово "осада" в той же БСЭ.

"Осада - способ военных действий по овладению Крепостью или др. пунктом крепостного типа. О. применялась с глубокой древности в случаях, когда город или крепость не удавалось захватить внезапным нападением или штурмом. О. заключалась в обложении (окружении) крепости войсками, возведении вокруг неё осадных укреплений (т. н. контр- и циркумвалационных линий), оборудовании укрепленных лагерей, установлении блокады (выделено мной - asteroid_belt) и проведении в необходимых случаях постепенной или ускоренной атаки, которая обычно завершалась Штурмом".

Так что же это получается, блокада - это часть процесса осады? Во как выходит. Википедия так и явно заявляет, что "блокада города или крепости с намерением в дальнейшем захватить этот объект является формой осады". Но, это всё-таки хреновый источник, поэтому пришлось лезть в БСЭ. Кстати, можно залезть, например, в "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" и понять что там примерно про то же самое написано.

Так что, прежде чем цитировать кого-то с их сенсационными выводами, можно хотя бы в словарь посмотреть. Или я где-то ошибся?

Также, рекомендую к прочтению заметку - "Петербург должен исчезнуть с лица земли" Фашисты об участи Ленинграда".

Вечная память жертвам блокады Ленинграда!




Tags: Армен Гаспарян, Виктор Правдюк, Игорь Чубайс, Ленинград, блокада, война слов, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments