asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

В Дании смогут конфисковывать имущество беженцев


Датский парламент одобрил закон по которому имущество беженцев свыше 10 тыс. крон может быть конфисковано для покрытия затрат на их проживание в стране, сообщает 26 января The Guardian. Также, в качестве причин принятия закона называется уравнивание беженцев с датчанами, живущими на пособие по безработице.

Согласно законопроекту, полиция сможет обыскивать мигрантов по приезду в страну и конфисковать наличные и всё имущество непервостепенной важности, стоимостью которого не вписывается в 10 тысяч датских крон (около $1450 или 112 тыс. руб. по курсу ЦБ на 26 января). За закон проголосовал 81 парламентарий из 109. Поначалу предложение было ограничить имущество 3000 датских крон, однако под давлением международной критики, оно было изменено, сообщает Independent. Также, закон не касается предметов "сентиментальной ценности", как, например, обручальные кольца. Кроме того, новый закон предполагает увеличение срока ожидания на разрешение беженцам воссоединиться в Дании со своей семьей с одного года до трёх лет.

Закон не избежал серьёзной критики. В частности, проводились параллели с отношением к евреям во время Холокоста. Спикер правительства Маркус Кнут назвал подобные обвинения нелепыми. "Мы просто применяем [к мигрантам - asteroid_belt] те же правила, что и к датским гражданам, которые хотят получать деньги от правительства Дании", сообщил он в интервью The Guardian. Действительно, если существует такой закон, применительно к гражданам государства, непонятно почему его не нужно применять к мигрантам. Большой миграционный поток сам по себе является источником напряжённости в обществе, а выдаваемые мигрантам преимущества (действительные или мнимые) по сравнению с обычными гражданами, могут ещё больше обострить ситуацию.

Ранее схожие меры были приняты в Швейцарии и землях южной Германии (сообщалось о Баварии и земле Баден-Вюртемберг).

С прошлого года Европа испытывает серьёзные проблемы, связанные с наплывом беженцев. Максимальное миграционное давление оказывается на Германию, которая приняла за прошлый год уже около миллиона беженцев. Дания приняла в 2015 году около 20 000 человек, что составляет порядка 2% от общеевропейского числа мигрантов.

Tags: Дания, закон, конфискация, мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments