asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Китайские власти опять пытаются ограничить численность населения Пекина


Правительство китайской столицы примет меры по ограничению численности горожан в пределах 23 миллионов человек, сообщает 24-го января информ агентство "Синьхуа".

Такая информация была озвучена на проходящих в эти дни сессиях Собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета города. Для этого планируется перераспределять нестоличные функции города, переносить предприятия на окраину, стимулировать переселение людей из центральных районов (задача - снизить население шести центральных районов на 15 % по сравнению с 2014 годом) в новые районы. В 2016 году планируется перенести 300 предприятий, а также убрать районные логистические базы и специализированные рынки в пределах 4-го транспортного кольца. Также планируется снести незаконные постройки, общая площадь которых составляет около 15 млн. кв. м.

Несмотря на то, что в последние годы рост населения Пекина замедлился, проблема никуда не исчезла. Столица, являющаяся культурным, экономическим, образовательным и прочим центром, привлекает людей. Кроме того, новая реформа системы прописки усугубляет проблему, позволяя приезжим проще задерживаться в городе. Продолжающийся рост населения влечёт к увеличению нагрузки на транспортную сферу, негативно влияет на экологическую обстановку, а также на ситуацию с водными ресурсами - одной из самых больших проблем Пекина. Всё это, в свою очередь, тормозит развитие самого города, отмечает "Синьхуа". Озвученная цифра в 23 миллиона - "потолок" в плане оптимального функционирования города с учетом имеющихся ресурсов. В текущем году численность постоянно проживающего населения в Пекине планируется удержать на уровне 22 миллиона человек.

Агентство "Синьхуа" напоминает, что демографическая ситуация в столице Китая уже давно является проблемой для её правительства. Так, в 2004 году планировалось удержать численность населения Пекина до 2020 года в пределах 18 миллионов человек. Однако, уже в 2009 году этот порог был превышен.

Кстати, в прошлом году китайские власти сняли ограничение «одна семья — один ребенок». Теперь все китайцы получают возможность заводить двух детей.

Tags: Китай, Пекин, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments