asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Россия применила в Сирии боевых роботов?


Такая новость прошла на днях в сети. И, честно говоря, после ударов крылатыми ракетами с кораблей, стратегических бомбардировщиков и ПЛ "Ростов-на-Дону" из подводного положения я бы этому мало удивился.

Итак, например, АННА-NEWS сообщает:


"В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.

Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ. За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту".



Звучит, конечно, здорово. Однако, в других новостных агентствах эту новость найти не удалось. Поэтому, я всё-таки считаю данную информацию мало достоверной. Если бы всё было так, то центральные СМИ, наверняка, уже бы сообщили. Однако, нигде ничего не слышно.

Вне зависимости от того, достоверна ли новость про использование боевых роботов в Сирии, можно точно сказать, что работа по их проектированию и созданию велась и ведётся. Например, в сети можно найти даже видео испытаний боевых машин.


Как сообщает RT, 21 апреля 2014 года на полигоне в Серпухове ракетные войска стратегического назначения России испытали новейший мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс. Комплекс представляет собой управляемую по радиоканалу безэкипажную боевую машину повышенной проходимости на гусеничном шасси. Машина вооружена станковым пулеметом «Корд», танковым пулеметом Калашникова и 30-миллиметровым станковым автоматическим гранатометом.





А вот май 2015. По сообщению того же RT, робототехнические многофункциональные комплексы семейства «Уран» успешно прошли комплексные испытания на общевойсковом полигоне Раевский. Роботы отработали задачу по инженерной разведке местности, а затем — по уничтожению бронетанковой техники противотанковыми управляемыми ракетами. Все назначенные цели были успешно поражены.




А вот репортаж "Вести-24".



Указанная в заметке АННА-NEWS, "Платформа-М" также существует в реальности. Вполне себе ездит и стреляет.



И даже принимает участие в праздновании Дня ВМФ на Камчатке. Консольный джойстик заставил улыбнуться старого геймера! :-)



Так что не исключено, что подобных отечественных роботов действительно вскоре станут применять в реальных военных конфликтах.
Tags: Сирия, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments