asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Гай Юлий Потус


Забавная новость (хоть и прошлогодняя) недавно попала на глаза. Многие, наверное, видели, например, вышеприведённую картинку. Откуда дровишки?

Обама, обращаясь к певцу Стингу на приеме в честь лауреатов высшей национальной награды в области культуры выдал следующее: "Я тоже хотел бы, чтобы меня называли "жало", но я всегда POTUS", — пожаловался Обама, вызвав всеобщий смех".
С "жалом" (Sting по английски - жало) всё ясно, а что это ещё за потус? Звучит действительно забавно.

Сначала даже подумал, что РИА Новости решило пошутить. В комментариях к статье уже предложили как стоит эту кличку сократить. Однако, нет - поверхностный поиск выдаёт, что действительно данный акроним, являющийся сокращением от Президент Соединённых штатов Америки, имеет широкое хождение. Открываем Википедию, на первой же строке President of the United States of America сокращается до этого самого POTUS. Есть официальный твиттер @POTUS. Вот, например, запись о нём на сайте Белого дома.

Есть сайт про президентов Америки с соответствующим названием. И т.д. Даже какой-то ютубовский канал под названием "Обама - худший ПОТУС в истории".

Надо сказать, что потусом всё не ограничивается. "В американском политическом жаргоне используется целый ряд акронимов на —OTUS: VPOTUS для вице-президента, FLOTUS для первой леди, SLOTUS для второй леди (супруги вице-президента) и SCOTUS (Supreme Court) для Верховного суда" - сообщает РИА Новости. "Потус", оказывается, ещё не вершина американской мысли. Судя по всему, американцам, мнящим себя чем-то вроде наследника Древнего Рима, просто нравятся этакие романизированные прозвища. Только вместо Гая Юлия Цезаря получился ПОТУС.

Tags: Обама, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments