asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Цветок жизни



Был город - фронт,
       была  блокада,
Был голод лют,
       и грозен враг.
Но пионеры
       Ленинграда,
Не отступили
       Ни на шаг.

Эти строки высечены на одном из памятников мемориала "Цветок жизни", про который я упоминал в предыдущей статье "Памятное творчество".
Что же это за мемориал?

23 февраля 1965 газета «Смена» опубликовала воззвание участника обороны Ленинграда поэта Михаила Александровича Дудина, который от имени ветеранов войны писал:
"Девятьсот дней и ночей возле самых стен Ленинграда, изрытая траншеями и блиндажами, опутанная колючей проволокой, проходила смертная линия обороны, кольцо нашей ненависти и надежды. Здесь ленинградцы сдержали натиск врага, отсюда защитники Ленинграда пошли в наступление и в святой правоте своей вместе с народами своей Родины заставили фашизм поднять руки...
Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зеленое кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зеленым шумом рубеж нашего мужества... Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью своей сочтет в этот день посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти — это наш долг
".

В том же году были посажены первые деревья, уложены закладные камни на местах будущих мемориалов единого комплекса "Зелёный пояс Славы". В основу планировки комплекса положен рубеж, на котором в сентябре 1941 советские войска остановили наступление гитлеровцев. Общая протяжённость «Зелёного пояса Славы» составила свыше 200 км. Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. Для реализации общего замысла "Зеленого пояса Славы" исполкомы Ленинградского городского и областного Советов приняли решение о шефстве исполкомов районных Советов города и области над отдельными его участками. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей.

Близ черты города, в начале бывшей "Дороги жизни" расположился "Цветок жизни" - один из мемориалов "Зелёного пояса Славы". Он был открыт 28 октября 1968 года и посвящён детям, погибшим в годы блокады Ленинграда.

Дети и есть - цветы жизни. Но война никого не щадила. Как поётся в песне - "Город мой взят в кромешный ад, и дитя - тоже в нём солдат". Под постоянными обстрелами и бомбёжками, переживая холод и лютый голод, детям блокадного Ленинграда приходилось очень быстро становиться взрослыми: заменять взрослых на производствах, из последних сил героически защищать город и его жителей. Более 15 тысяч детей получили медаль "За оборону Ленинграда".

В настоящее время мемориал можно разделить на три части: памятник "Цветок жизни", аллею Дружбы и траурный курган "Дневник Тани Савичевой".

Памятник "Цветок жизни".



Был открыт 28 октября 1968 года. Архитекторы — П.И. Мельников, А.Д. Левенков. Высота каменного цветка около 15 метров. Рядом находится плита с надписью "Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941 - 1944 годов.", её вы видели на картинке выше. Вокруг памятника высажено 900 берез, по одной березе за каждый день блокады.


Как видно на этой и других картинках, березы перевязывают красными галстуками, в память о юных защитниках Ленинграда.


Аллея Дружбы.

От каменного цветка к траурному кургану идёт "Аллея Дружбы". Деревья аллеи посажены делегатами IV всесоюзного пионерского слёта 2 июля 1970 года.

Также вдоль аллеи расположены стелы, на которых рассказывается о героизме юных защитников Ленинграда. Здесь перечислены имена пионеров - Героев Советского Союза и кавалеров высоких государственных наград, а также подвиги, которые они совершили.
IMG_4068.JPG
IMG_4069.JPG
IMG_4072.JPG
(при клике на картинки, можно попасть на исходный яндекс-альбом)

А вот здесь можно посмотреть небольшую панораму этой аллеи.

Дневник Тани Савичевой

В 1975 архитекторами А.Д. Левенковым и Г.Г. Фетисовым был построен третий памятник комплекса, от цветка к которому сейчас ведёт "Аллея дружбы". Это - траурный курган, на котором расположены восемь гранитных плит. Восемь (из девяти) страниц из знаменитого дневника маленькой девочки Тани, потерявшей почти всю свою семью в блокадном Ленинграде, эвакуированной, но всё равно умершей 1 июля 1944 года в Шатковской районной больнице Горьковской области. Несколько листков из маленькой записной книжки, как бессмертное напоминание потомкам о том, что не должно повториться.



Также, вот здесь можно посмотреть небольшую панораму этого памятника.

Кроме всего прочего, в границах мемориала расположена небольшая плита, в память об одном из авторов мемориала - архитекторе А. Д. Левенкове.
IMG_4082.JPG

"Цветок жизни" - это только один из мемориалов огромного комплекса "Зелёный пояс Славы". Однако, один из самых скорбных.
Вечная память!

P.S.: Пока искал материалы в сети, узнал, что в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Зеленый пояс Славы". Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вход на выставку свободный. Осмотреть экспозицию можно будет до 19 июля. Предлагаю всем посетить эту выставку.

P.P.S.: Все картинки взяты из открытых источников в интернете. Какие-то кликабельны и переводят на соответствующий сайт, по всем остальным - открывайте в новом окне и смотрите источник в адресной строке.


Tags: ВОВ, Зелёный пояс Славы, Таня Савичева, блокада Ленинграда, героизм, памятник, пионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments