asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Подсуетились. О турецких митингах в день падения СУ-24



Пока искал кадры падающего СУ-24, снятые турецкими информ-агентствами, наткнулся на заметку Александра Коца "Срежиссированная провокация" в Комсомольской Правде. О чём речь.

"Спустя всего три часа после атаки на российский бомбардировщик несколько десятков демонстрантов материализовались у посольства России в столице Турции. И все, как на подбор - в одинаковых жилетках, с отрепетированными речевками, отпечатанными транспарантами: «Брутальная Россия, убирайся из Сирии!», «Эй, Путин! Вон из Сирии!», «Сирийский народ не одинок!»

Сложно избавиться от ощущения, что эта акция против российской «кровавой военщины» готовилась заранее. И шла очередным звеном в цепи турецких провокаций, которая началась с обвинения Воздушно-космических сил в бомбардировке мирных поселений сирийских туркменов."


Сложно не согласиться с Александром. Для сравнения фотография с митинга у турецкого посольства в Москве в тот же день.



Как говорится, почувствуйте разницу. Акция в Москве явно не запланированная, реквизит сделан на коленке. Да и собрались люди, когда уже стемнело - т.е. прошло часов шесть или больше. Турецкий митинг, даже если учесть, что материалы были сделаны заранее, всё равно собрался, если верить статье, очень оперативно - сомнительно, что он был спонтанный. Попробуем найти информацию о митинге.

Находим сюжет на сайте информационного агенства Джихан. Исходя из написанного, члены организации Genç Memur-Sen собрались в 13-00 по местному турецкому времени перед зданием посольства, протестуя против бомбардировок сирийских туркменов Сирией и Россией. Мой вольный перевод названия организации - "молодёжь профсоюза госслужащих". Кто они такие я не знаю. Кто читает по турецки, вот их сайт - http://genc.memursen.org.tr. Есть ещё основная (судя по всему) организация - Memur-Sen.
Глава молодёжи Эйюп Бейхан (Eyüp Beyhan) зачитал пресс-релиз, после чего, как сообщается, люди разошлись.



Обратите внимание на кучу микрофонов телеканалов и новостных агентств, которые держит мужчина справа.

Вкратце, заявление сводится к следующему:
- Россия не собирается воевать с ИГИЛ
- Россия вместо этого поддерживает убийцу Асада
- Россия и Сирия бомбят деревни мирных туркменов, убивают женщин и детей
- Путин, можешь забрать своего варварского партнёра Асада в Кремль, но убирайся с мусульманской земли
- Мы, турецкая молодежь, не останемся равнодушными к этим убийствам
- Призываем политические партии, объединения, организации и т.д. поддержать угнетённых и остановить злодеяния

Ничего связанного непосредственно со сбитым самолётом не сказано. Кстати, в Фейсбуке можно найти их группу и мероприятие на 24-ноября (создано было 21-го ноября).



Дата - 24 ноября, время - 12-30, место - посольство России. Так что акция была плановая.

Более того, она была не одна. Например, Стамбульское отделение организации запланировало такую же акцию 24-го ноября в 12-30 у консульства России в Стамбуле. Можно найти митинги и некоторых других отделений этой организации 24-го или 25-го ноября.





Тема акции та же самая, лозунги тоже. На сайте Associated Press можно найти сюжет с этим митингом. В данном случае, в интервью затрагивается и тема сбитого самолёте.

"Наш ответ на нарушение нашего воздушного пространства твёрд и ясен. Отношение к этому нашего правительства очевидно. Турция имеет право сбивать самолёт, который нарушил наше воздушное пространство, вне зависимости от того, какой стране он принадлежит", - заявил глава Стамбульского отделения Genç Memur-Sen Мустафа Йылмаз (Mustafa Yilmaz).

В общем, не смотря на то, что мероприятия были плановые, нужную картинку в новостях они обеспечили, я думаю.



А сбили бы в другой день, так это не единственные митинги в те дни были. Например, 22-го ноября у посольства митинговали активисты право-радикальной партии Büyük Birlik Partisi (партия Великий союз), а 29-го в Стамбуле какие-то люди устроили марш к консульству. Тематика всё та же - протест против российских операций в местах проживания туркменов.





Так что, сбили бы в другой день, наверняка нашлось бы что показать.

Tags: Россия, Сирия, Турция, информационно-психологическая война, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments