asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Подсуетились. Кто снимал падение СУ-24



Во вторник утром ВВС Турции сбили вблизи границы с Сирией наш бомбардировщик, возвращавшийся на базу. В произошедшем вполне обосновано подозревают спланированную провокацию. На прошедшей по Первому каналу 25-го ноября передаче "Политика" зампред ГД РФ Сергей Железняк озвучил информацию, что произошедшую катастрофу снимало не менее шести профессиональных камер. Я попытался найти какие турецкие и прочие СМИ могли снимать в том районе в необходимое время.

Кое-что нашлось.

Anadalou Ajansi
Первое, что приходит на ум, это видео, которое размещено в моей первой заметке по теме.



Видео расположено на канале новостного портала Olay Gazetesi Haber Portalı. На самом сайте в разделе видео галереи, можно обнаружить этот же кадр, а также ещё одно видео, снятое уже после падения, где видны спускающиеся парашюты. Его предваряет заставка.



Тут мы видим название информационного агентства "Anadalou Ajansi", тот же логотип, что и в первом видео, а также имя - Erdal Türkoğlu. Переводчик подсказывает нам, что это тот, кто предоставил "изображение" (görüntü). Кстати, а что это за щелчки на первом видео? Не надо быть великим оператором, чтобы понять, что это щёлкает затвор фотоаппарата в режиме серийной съёмки. Т.е. рядом с видео-оператором стоит ещё и фотограф. Несложный поиск выдаёт лица наших героев.


Слева - вышеупомянутый оператор Erdal Türkoğlu, справа с длиннофокусным объективом - фотограф Fatih Aktaş. На сайте агентства есть заметка про то, как они случайно стали свидетелями падения самолёта. "Внезапно мы увидели огненный шар в воздухе. Пока он падал, мы осознали, что это - самолёт и начали снимать", - рассказывает оператор Эрдал Туркоглу.

Habertürk
Насколько я понимаю, одним из первых, кто сообщил о крушении нашего самолёта, был турецкий телеканал Habertürk.



Вот этот сюжет. Если переводчик не врёт, то в аннотации написано, что снимали камеры телеканала Habertürk. А вот ссылка на само видео падения самолёта. Как видно, оно отличается от видео, предоставленного Anadalou Ajansi. Кстати, тот видеоролик тоже можно найти на сайте данного телеканала.

Doğan Haber Ajansı

Ещё одно новостное агентство, сотрудники которого засняли падение нашего самолёта, было Doğan Haber Ajansı.



Как минимум, в новости на сайте у них написано, что-то вроде "команда Doğan Haber Ajansı в регионе сообщает, что..." и т.д. Видео в ЖЖшную заметку так же встроить не удалось, так что смотрите по ссылке. Английская версия сайта использует другое видео для иллюстрации новости про сбитый самолёт.

Cihan Haber Ajansı

Ещё одно новостное агентство, выложившее видео с падением самолёта - Cihan Haber Ajansı (Новостное агентство Джихан). На сайте можно включить русский язык, но нужные нам новости всё равно на английском. В любом случае, ясности это не прибавляет. Да и найденные видео падения самолёта (раз и два) на сайте можно посмотреть в таком убогом качестве, что лучше не смотреть вообще. Поэтому, мы пойдём на их канал на Youtube.



Качество очень хреновое - видео снято с мобильного телефона, о чём указано в комментариях. Судя по радостным крикам, снимал кто-то из местных [жителей, боевиков или кто там ещё может находиться]. У меня даже создаётся впечатление, что они засняли момент попадания ракеты в самолёт. На пятой секунде видео сверху по центру появляется что-то похожее на инверсионный след, тянущийся наперерез направо и вниз к летящему самолёту. Крики после этого становятся намного громче. Хотя, кажется, что самолёт уже и до того горит. Возможно, ракета была не одна, а возможно это просто артефакт изображения или какое-нибудь облако.



Второе видео похоже на то, что выложило агентство DHT - возможно операторы располагались рядом. Изображение тут лучше, чем на предыдущем видео, но что именно происходит не очень понятно, т.к. расстояние до объектов очень большое. Судя по всему от бомбардировщика что-то отлетело и поэтому два инверсионных следа рядом? На сайте есть схожее видео, но в ужасающем качестве. Там в самом начале видно, что два следа выходят практически из одного места.



В том же видео, в конце записи есть общий план, где справа виднеется какой-то второй след на значительном удалении от первого. Интересно что это? Если, конечно, не артефакт изображения. Возможно след от ракеты выпущенной по второму самолёту?



Есть также новость с видео совсем убогого качества, показывающее издалека место падения самолёта.

ANNA News

Последнее, что мне удалось отыскать, это - съёмочная бригада Абхазского новостного агентства ANNA-News. Самого падения самолёта оператору снять не удалось.



"Трагедия произошла на глазах у съёмочной группы Алексея Трояна. К сожалению, оператор не успел достать камеру в момент, когда был непосредственно сбит самолёт, но зато он заснял в небе пороховой след от ракеты с турецкого F-16, и по нему чётко видно, что турецкий самолёт стрелял с сирийской территории. Это была спланированная провокация: турки знали, где будет атака на самолёт, и заранее выставили в районе видеокамеры и фотографов. Они были чётко сориентированы по местности и поэтому сумели так ясно выловить момент атаки и падения Су-24", — рассказал директор агентства Марат Мусин в интервью LifeNews.

Итак, получается, как минимум, четыре турецких источника. И ANNA News, которым заснять непосредственно падение самолёта не удалось.

Интересно, сколько турецких телеканалов крутили подобную картинку с утра пораньше и далее весь день. Все? Да, и не только турецкие.



Российский военный самолёт падающий в огне. Были ли эти кадры духоподъёмными для местных турецких "свидомых"? Думаю да. Пропагандистский эффект никто не отменял.

Что касается скопления репортёров - можно ли сказать что их послали в регион с заданием "снять падающий самолёт"? Не обязательно. Да этого и не нужно говорить напрямую. Можно послать снимать "несчастных побитых мирных сирийских туркменов", бомбёжки российских ВКС и т.д. На раскручиваемую тему страдающих мирных туркменов, репортёров сбежится побольше - а там кто-нибудь да снимет то, что надо. Если такая необходимость изначально подразумевалась.

Только вот похоже, что кадров с побитыми мирными туркменами эти репортёры как-то не сильно наснимали - пока искал видео с самолётом, встретил бомбёжку каких-то холмов (где вообще непонятно живёт ли кто-то) и кадры с каким-то полуразрушенным домом. А вот кадров чуть ли не попадания ракеты в самолёт - хватает.

P.S.: Если есть ещё какая-то информация по данному вопросу, кидайте в комментарии.

Tags: Россия, СМИ, СУ-24, Сирия, Турция, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments