asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

Турция - пособник террористов. Заявление Путина на встрече с королём Иордании


Сегодня ВВС Турции сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Как и ожидалось, в сети тут же поднялся дружный вой либероидов в стиле "доигрались", "сами виноваты", "а лучше бы самолёты раздали врачам и учителям" и т.д. Кроме того, есть когорта идиотов странных людей, для которых если Путин тут же не выступил, то он "слил", а если комментарий был дан, то это, конечно, пиар на крови, использование чужой смерти в своих целях и т.д. и т.п. Так было с терактом на борту пассажирского самолёта месяц назад, что-то похожее началось было и сейчас.

Однако, Путин долго ждать не стал и дал свою оценку ситуации уже в середине дня на встрече с Королём Иордании Абдаллой II. Что же сказал Путин?

А высказался он очень жёстко.


По ссылке стенограмма данного видео.

"Мы внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.
Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось."


Т.е. Турция фактически напрямую названа пособником террористов.

Далее Путин говорит очевидное, что во-первых, самолёт Турции никак не угрожал, а во-вторых, как член американской коалиции, Турция должна была быть в курсе соглашения о предупреждении инцидентов воздухе, ранее подписанное РФ и США. А следовательно, добавляю я от себя, действия Турции никак нельзя признать адекватными ситуации - во всяком случае, если рассматривать Турцию, как члена коалиции "типа борющейся" с ИГИЛ. Да, может даже если и не рассматривать - тоже.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований.
...
Если у ИГИЛ такие деньги (а счёт там идёт на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счёт торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооружённых сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы.
...
Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня."


Таким образом:
1) Турция скупает нефть у ИГИЛ, подпитывая группировку экономически
2) Турция защищает интересы ИГИЛ военным способом
3) Произошедшее - преступление
4) Турция косвенно ответственна за теракты в Европе

Что касается первых двух пунктов, всё это говорилось и ранее в том или ином виде. Но, то были политологи, аналитики и прочие разные эксперты. Я не помню, чтобы такое говорилось на столь высоком официальном уровне. Это - совсем другой уровень заявлений.

"Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, – во всяком случае не нам", заявил Путин во время встречи.

А кому это нужно больше всего?
Во-первых, Турция - член НАТО. А значит, текущая ситуация - обострение отношений РФ со всем блоком. Это на фоне было наметившегося взаимодействия с Францией, например.
Во-вторых, можно было бы подумать, что произойдёт так же разлад внутри блока (Путин недвусмысленно заявляет об ответственности Турции, как защитника ИГИЛ, за теракты в Европе - а это понимает не только он). Но, учитывая гегемонию США над остальными "партнёрами" по блоку НАТО, сомневаюсь, что это сыграет какую-то существенную роль.
В-третьих, как мы теперь будем строить взаимодействие с Турцией по строительству газопровода? Произошедшему дана однозначная оценка - преступление. А значит так просто замять "инцидент" не удастся. А ведь его (газопровода) строительство было и в наших и в турецких интересах.
В-четвёртых, как-то так совпало, что атака на самолёт произошла после массовых бомбардировок бензовозов, везших сырую нефть на заводы "Исламского государства", подорвав таким образом экономическую подпитку ИГИЛ.

Так кто же выиграет больше всего в этой ситуации? ИГИЛ и США?

Tags: ВКС, Россия, Сирия, Турция, реакция, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments