asteroid_belt (asteroid_belt) wrote,
asteroid_belt
asteroid_belt

На границе с Турцией сбит российский военный самолёт


Только вчера прочитал заметку под названием "Почему наших не сбивают в Сирии", как тут такое. Минобороны РФ подтвердило, что самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24 потерпел крушение в Сирии возле границы с Турцией.

По сообщению турецкого генштаба самолёт нарушил воздушное пространство Турции и был сбит турецкими ВВС.
«24 ноября около 9.20 (10.20 мск) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету», – утверждается в заявлении.

На этом видео ниже якобы заснято падение того самого самолёта.


При этом, наше Минобороны утверждает, что самолёт находился исключительно в воздушном пространстве Сирии и тому есть подтверждения. Сообщается, что пилотам удалось катапультироваться. Позже поступила информация, что один из лётчиков погиб. Хронику событий от ИТАР ТАСС можно посмотреть тут.

Инцидент действительно серьёзный. Президент Чехии Милош Земан уже осудил действия Турции. "Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака (которая привела к гибели самолета - прим. ТАСС) кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу".

Что это вообще было? Трагическая ошибка? Или намеренная провокация? Тут же на ум приходит ранее сделанное заявление госсекретаря США Джона Керри по участию российской авиации в Сирии: "Россия увидит - кто знает - людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты". Как говорится, не мытьём так катаньем, господин госсекретарь?

Милош Земан прав, это происшествие атмосферу может только накалить. Судя по всему, это понимают и в Кремле. Пресс секретарь президента Дмитрий Песков призвал не давать оценки инциденту до установления причин крушения, сообщает ИА REGNUM. Разбираться в вопросе будем с холодной головой.

Tags: ВКС, ИГ, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments